top of page

年少日記電影觀後感



《年少日記》

  這部電影在台灣上映場次不多,和同時期的電影相比,上映廳數很少,但是是不得不推廣的好片。這部片描述一位中學老師意外發現學生的遺書,在尋找當事人的過程中,回憶起小時候的悲傷往事。

  小編看完後還持續沈浸在主角面對過往的遺憾以及與自己和解的過程。

  電影裡孩子在面對社會壓力的情感刻劃細膩,不狗血,但也凸顯了現實中常被忽視的憂鬱訊息,進而產生無法挽回的悲劇。

「長大以後你就能變成想要成為的大人,加油!」

「我不是什麼重要的人,很快大家就會忘記我」

  這兩句話完整展現了憂鬱孩子想要成為大家理想中的人,但屢次失敗、得不到肯定後從原本的抱有希望到最後認為消失是最好的結果。 身為心理健康助人工作者,我們也常在臨床領域中,看到那些其實很善良、熱心助人的孩子,只因為學習能力不好,就常變成被指責不夠努力、不夠好的對象,無法成為父母眼中理想的孩子。但是他們何嘗沒有用盡全力呢? 在講求成績與成果的風氣,他們無疑是弱勢的人,但如果身邊有人願意讚賞他們努力的歷程、關心他們的心情、陪著他們度過困難,那就是他們心中的一塊浮木。


  在臨床場域上,大部分的孩子有情緒問擾,但是每一次的情緒爆發,不代表這就是結果,而是在爆發的過程中,他做了哪些嘗試與改變,那才是最珍貴的,每次被肯定的經驗是他們持續改變的動機。

  如果電影裡的少年生活中有人對他的嘗試給予肯定,也許能改變他最後的決定。很推薦大家去看這部電影,會讓我們更溫柔的對待這個世界。


2 次查看0 則留言

コメント


bottom of page