top of page

社會連結與青少年的自殺風險




青春期是一個在生理、心理和社會人際關係發展的關鍵階段。

在此期間,社會連結(歸屬感)和擁有高支持性的關係,對於心理健康至關重要。

相反,缺乏社會連結可能增加青少年自殺的風險。


❗️社會連結的重要性❗️


社會連結是指個人感到融入其社會環境的程度,包括與家庭、同儕、學校及社區等。

對於青少年來說,社會連結提供了情感上了支持,增強了身份認同,並在壓力時期提供了因應機制。

📃研究表明,家庭和學校的連結是青少年健康問題的保護因子可以降低自殺意念、自殺企圖行為、物質濫用等情況。


⚠️青少年自殺的風險因素⚠️


增加青少年自殺的風險的因素有許多,包括心理健康狀況、物質濫用、童年創傷。

其中,社會孤立是一個關鍵因素🫥。

感到與同年紀的朋友或與家庭成員較疏離的青少年更容易體驗到絕望和無助的感覺😔,從而導致出現自殺想法和行為。

📃報告也指出自我認同為性少數族群(LGBTQIA+)的青少年,其自殺意念與行為風險也顯著偏高。


🌼家庭關係的重要性🌼


家庭關係在青少年的社會連結感中非常重要。

具支持性的家庭環境是以較開放的溝通、溫暖的情感互動和穩定為特徵,可以顯著降低自殺風險。

相反,家庭衝突、忽視或缺乏理解會加劇孤立和絕望感。

甚至也有📃研究指出父母親霸凌受害者與自殺行為之間有調節的作用。


🏫學校與同儕關係扮演的角色🏫


除了家庭關係外,學校連結性對於青少年的發展至關重要。

回顧文獻📚也指出學校學校環境可能對青少年的整體發展產生積極影響(例如:建立自信、自我效能和解決問題的能力)且學校連結性對自殺行為與風險有保護的作用。

👥同儕關係👥同樣重要,青少年常常向朋友尋求支持和認同。

積極的同儕互動可以增強自尊📈,並提供一個關鍵的支持網路。

然而,霸凌(不論網路或現實上)或缺少人際互動等負面經歷會嚴重影響青少年的心理健康,並增加自殺行為的風險🌧。


📌結論


社會連結是青少年心理健康的重要因素,也是預防自殺的保護因素。

通過增強家庭、同儕及學校的連結,可以幫助減少青少年自殺的風險。

🌈通過營造出包容、支持和理解的環境❤️,我們可以幫助青少年渡過這一充滿挑戰的階段,並降低自殺的發生率。


📖參考文獻


Arango, A., Brent, D., Grupp-Phelan, J., Barney, B.J., Spirito, A., Mroczkowski, M.M., Shenoi, R., Mahabee-Gittens, M., Casper, T.C., King, C. and (2024), Social connectedness and adolescent suicide risk. J Child Psychol Psychiatr, 65: 785-797. https://doi.org/10.1111/jcpp.13908


14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page