top of page

保養自己的頭腦-預防失智



  失智症在現今醫學尚未發展出有效治癒方法或藥物的疾病,也常是中壯年或老年人時常擔心自己罹患的疾病之一,而科學家們也努力從病理學、病因上來研究如何治癒或預防失智症。


  根據Gill Livingston等人在2020年所發表的Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission中,發現許多因子會提高罹患失智症的危險性,其中包含了早年教育程度較低;中年的聽力喪失、頭部外傷、高血壓、肥胖、酗酒;晚年的抽菸、憂鬱、社交疏離、缺少運動、糖尿病及空氣汙染等。而其中也提出了幾項預防措施是從現在就能做起的,


小編茲整理如下:

1.活到老學到老-保持終身學習且研究指出老年時透過閱讀、學習第二外語、演奏樂器、玩遊戲、小賭怡情等都能協助維持認知功能。

2.維持運動習慣-尤其是適當的有氧運動。

3.維持適當體重(BMI<30)、預防高血壓與糖尿病。

4.避免過量飲酒與抽菸。

5.保持適當的人際互動。


  以上資訊提供給大家,讓我們從今天開始為了保護大腦開始動起來吧。


※資料來源:

Gill Livingston et al., (2020). Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission. The Lancet Commission, Volume 396(1248), P413-426.


0 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page