top of page

談「神經回饋(neurofeedack)」- 上集




💡什麼是神經回饋?


大家應該都聽過或常見到「腦波(EEG)」這個詞,而為什會提到腦波呢?


➡️因為神經回饋就是一種「腦波訓練」,專業人員會將「非侵入性」的腦波儀佩戴在受測者頭上,透過電腦利用視覺👀或聽覺👂回饋來讓受測者知道其即時性的大腦活動狀態,進而引導受測者練習自我覺察或找出合適的心理策略,去調整其不適當的腦波及訓練大腦功能。



💡神經回饋(腦波訓練)可以用在哪些地方呢?


已有許多研究證實神經回饋對疾病的症狀改善的效果。

如:注意力不足過動症、憂鬱症、焦慮症、失眠…等,可以廣泛的運用於兒童、青少年、成人及高齡者。


☑️腦波的訓練可以改善疾病症狀帶來的日常生活困擾。

而對於健康者而言,也常使用於運動員、企業家、音樂家…等的腦波訓練,以增進比賽或工作的表現💪



💡神經回饋(腦波訓練)能帶來什麼效果呢?


神經回饋透過訓練不同的腦波,會帶來不同的效果。

例如:增進注意力、專注力、記憶力,以及改善焦慮、憂鬱、失眠等情形。


📋透過專業人員對受測者腦波的判斷,以及主客觀的資料討論,專業人員根據每位受測者不同的主訴困擾及腦波狀態,制定出個別的腦波訓練計畫。



📍之後會與大家分享「神經回饋(neurofeedack) - 下集」

帶大家認識大腦有哪些腦波頻帶,並淺談不適當的腦波狀態及相關症狀,以及如何進行神經回饋(腦波訓練)。



📖參考資料:


The International Society for Neuroregulation & Research(https://isnr.org/)

台灣生理與神經回饋學會

洪樂亞, & 洪聰敏. (2019). 神經回饋在提升運動表現之研究. 人文社會科學研究: 教育類, 13(2), 1-21.


18 次查看0 則留言

Comments


bottom of page