top of page

談「孤獨」(Loneliness)



  現在常常可以看到許多短影片、影音在討論孤獨這個議題,而許多研究也指出社會孤立、孤獨跟生、心理健康、生活品質有很多關聯。世界聯合國樂齡十年(2021-2030)將社交孤立和孤獨作為跨越十年四個主要行動領域的主題之一。

  孤獨(Loneliness)通常主觀的被認為是一種不太舒服的感受,常常是因為社交需求(包含質與量)未被滿足、缺乏歸屬感或是被孤立的感覺。孤獨跟社會孤立(social isolation)不太一樣,社會孤立可以自願或非自願的,因為有的人就是能享受獨處,但孤獨它是一種個人的、令人不愉快的狀態,它是一種負面狀態,也總是不自願的。沒有人會選擇感到孤獨。

  大家也可以猜一猜,在我們一生中,何時出現孤獨感的比例最高呢?

  研究指出:孤獨感在青春期晚期的比例最高,甚至有80%的青少年曾表示有孤獨的經驗,接著在中年期逐漸減少,到了晚年(65歲以上)又逐漸增加。作為年輕人,你可能因為許多原因感受到孤獨,例如在社交媒體上看到別人很活躍,但自己卻沒有,可能剛離開家上大學等等


  那青少年們要如何降低孤獨感的感受呢?Andrea Wigfeld在2024年的著作中提到有幾項要點:

1.增加面對面的互動:現代人用手機跟社交軟體互動時間增加,當然可以用來維繫感情,相較而言,面對面的互動可以讓你發展和維持有意義的關係。

2.透過互動性遊戲來維繫關係或認識新朋友

3.使用交友軟體認識新朋友

4.加入社團

5.聽音樂

6.嘗試著去打工

7.打開心房,可以嘗試著跟身邊信任的人說出自己的情緒、感受,會讓你感覺好受一點。


※重點:要提醒各位,在使用社交軟體或交友軟體時,要特別小心,因為你可能會開始跟別人的生活做比較,覺得自己的生活不夠滿意,但大家會PO在臉書、IG或小紅書上的事情,都只是他想讓你看到的生活而已,不是全部喔。


※參考文獻:

Andrea Wigfield. (2024). Loneliness for dummies. John Wiley & Sons, Inc.,

Beutel, M.E., Klein, E.M., Brähler, E. et al. (2017).Loneliness in the general   population: prevalence, determinants and relations to mental health. BMC Psychiatry 17, 97 ,https://doi.org/10.1186/s12888-017-1262-x

Hawkley LC, Cacioppo JT.(2010). Loneliness matters: a theoretical and empirical review of consequences and mechanisms. Ann Behav Med, 40(2):218-27, doi: 10.1007/s12160-010-9210-8. PMID: 20652462; PMCID: PMC3874845.

14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page