top of page

增加正向親子互動關係

已更新:5月31日



  本篇延續【如何增加孩子好行為】文章,家長往往希望孩子可以聽從指令、遵守常規,減少需要被提醒的次數,期待孩子能自動自發。

  在臨床場域上也聽到許多家長的回饋,學校跟家中常常使用獎勵制度來促進孩子好行為,但很有可能初期有效,到後面就事半功倍。

  家長常常說「他對獎勵已經無感了」、「沒得到好像沒差」、「都是我在幫他緊張」等。其實獎勵制度並不是只有完成任務孩子就可以得到想要的東西這麼簡單。這歷程有許多需要留意的階段。

  首先,要讓孩子聽從指令前,我們須先想想自己跟孩子的關係屬於什麼樣的狀態?要記得,制度的成功與否,奠基於我們與孩子的關係。關係愈緊密與正向,就能增加孩子聽從指令的機會!


※要如何促進親子關係呢?

>建立特別時光

1. 每天或每周選一個特別時間,單獨和孩子一起互動,不要有其他孩子的干擾。

2. 這個時光不是拿來糾正或指導孩子任何事情,而是好好享受與孩子一起玩、一起聊天。

3. 過程中描述孩子的行為、感覺、想法,但不評價,例如「你玩得好開心」、「你好像覺得很可惜」,仔細與真誠地聆聽孩子在說什麼。

4. 在這特別時光,去關注孩子的好行為,忽略輕度的不良行為。例如,孩子喜歡大力碰撞玩具,家長可以先忽略,當孩子有溫柔對待玩具時好好稱讚他。

5. 不良行為較嚴重時,家長可以適度結束特別時光,並預告當孩子願意好好玩玩具或聊天時你才會回來。


※每次特別時光約15-20分鐘,這時間家長千萬不要接電話、看手機、處理其他事物唷!切記,我們要的是良好的陪伴品質,請放輕鬆、專心的去注意與陪伴孩子!


※參考:羅素.巴克萊 <不聽話的孩子>


2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page