top of page

談情緒行為障礙




【談情緒行為障礙】

近日,情障特教生的新聞事件鬧得沸沸揚揚,若非特教老師或心理相關從業人員,比較難清楚知道什麼是「情緒行為障礙」。


❓什麼是「情緒行為障礙」


情緒行為障礙成因可能受到遺傳(如:基因)、生物學(如:腦部結構、神經傳遞物質)、環境(如:家庭、社會環境)等多因素影響。

根據身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法,對於「情緒行為障礙」的定義:為長期情緒或行為表現顯著異常,嚴重影響學校適應者;其障礙非因智能、感官或健康等因素直接造成之結果,包括:精神性疾患、情感性疾患、畏懼性疾患、焦慮性疾患、注意力缺陷過動症、或有其他持續性之情緒或行為問題者。

情緒行為障礙兒童或青少年常見有外向性的攻擊、反抗、衝動、過動等行為;內向性的焦慮、憂鬱、畏懼等行為,容易造成個人在生活、學業、人際關係和工作等方面的顯著困難。


♥️ 該如何與情緒行為障礙兒童及青少年相處呢?


1. 若已經觀察到孩子開始情緒激動或有情緒爆發之前兆(如:口頭衝突,還未出現肢體衝突前),就應避免以挑釁或激烈的方式回應孩童,與其溝通時應冷靜、客觀,溝通時以事件的事實討論為主。

2. 平時多觀察容易引爆孩子情緒的地雷。

3. 主動傾聽,並以同理與關懷的態度瞭解其情緒困擾,給予協助。

4. 在學校時,若發現孩子開始出現情緒困擾難以因應時,立即通知導師、輔導中心。

5. 建立穩定及結構化的環境,教養時也許言行一致。

6. 透過對其的了解,來減少社會標籤及污名化,避免以責罵、嘲笑或歧視方式與其互動。

7. 避免過份縱容、溺愛或保護。

9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page