top of page

3C世代好溝通



  每當假期來臨,孩子使用3C時間的機會也會大增!不外乎是在玩網路遊戲、看Youtube、抖音。

  小編在臨床上看到許多有網路成癮的孩子,如果被制止就會有很大的情緒反應甚至以死相逼,家長想必非常苦惱,但是家長又必須要上班、做家事,還有很多事情要做,很難有時間與孩子耗下去,往往陷入「算了、不管了、放棄」的狀態,這時親子關係也會愈來愈疏離!

  小編分享《APP 世代在想什麼?》 這本書有提到在這e世代可使用的正向溝通法,讓我們在面臨孩子失去控制、帶不出門的苦惱中,提供了家長在這情境下可以遵循的步驟!

1. 不要當面指責或質問,看到孩子時還是要微笑,不要愁眉苦臉或臭臉。

2. 對孩子表達關心,好奇孩子的想法

 >主動關心孩子的需求,嘗試理解孩子在想什麼。

3. 同理孩子很想玩的想法,肯定做得不錯的地方

 >理解孩子想要玩的心情,並從中肯定好行為(例如:遵守跟盟友上線的時間),看見他的優點。

4. 不要太快給建議,保持耐心

 >跟孩子建立同盟關係,再逐步開啟討論以及建立現實感,讓孩子開放思考真的要繼續這樣下去嗎?


※出處

APP世代在想什麼:破解網路遊戲成癮、預防數位身心症狀(2019)


0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page