top of page

如何與青少年溝通的技巧



  在青少年時期,研究指出,青少年時期的確會面臨較難控制自己行為與情緒的問題,這也跟他們正在發展自我認同、認知功能跟正負向情緒的經歷有關 (Dahl, 2004)且在青春期大腦是一直在產生持續結構變化的,包含的區域為後腦區(posterior brain regions)和前額葉(prefrontal cortex),且在紋狀體(striatum)和杏仁核(amydala)的情緒反應也會增多 (Dumontheil, 2016)。

  所以可以發現青少年確實會有非常多複雜的情緒或是做出你完全不能理解的事情,所以當家中有青少年該如何跟他/她們溝通互動呢?這是在臨床現場很多父母的疑問,甚至已經嘗試過許多互動方式但仍然得不到正面的回應,此時就很容易有情緒上的反應。


  在Lisa Damour博士出版的「情緒化是種成長力」一書中提到許多如何跟青少年相處的方法,小編幫忙整理出一些重點供大家參考:

1.試著保持開放的心態,即便孩子指出的是你的缺點。

2.開誠布公的討論事情。

3.討論並協助準確地描述感受。

4.真實且同理的聆聽。

5.討論不是拷問,讓他們用自己的方式說,而不是我們的。

6.承認並修復教養時的錯誤。

7.重視非口語表達。

  若大家有興趣也推薦購買此書並能更深入的閱讀此本著作,讓大家能更加解了解青少年的情緒與互動方式。


※參考文獻:

Dahl, R. E. (2004). Adolescent brain development: a period of vulnerabilities and opportunities. Keynote address. Annals of the New York Academy of Sciences, 1021, 1-22. doi:10.1196/annals.1308.001

Dumontheil, I. (2016). Adolescent brain development. Current Opinion in Behavioral Sciences, 10, 39-44. doi:https://doi.org/10.1016/j.cobeha.2016.04.012

曾倚華(譯)(2024)。情緒化是種成長力:青春期負面情緒≠負面影響,學會面對與掌控才是提升心理健康的關鍵。台北市:高寶國際有限公司台灣分公司。(Lisa Damour, 2023)。

13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page