top of page

【用繪本談情緒】愛哭公主



  如果孩子很容易因為一點小事情就哭鬧,那很適合跟孩子讀這本愛哭公主唷!


※看故事我們可以⋯

>故事主角時常因為一些小事情就哭鬧,讓孩子有共感,不抗拒談情緒!

>讓孩子從看故事的客觀角度,去了解到旁人會有的感受是什麼。

>讓家長可以學到溫柔堅定的陪伴。

>讓孩子學到處理情緒的方法。


※看完故事可以跟孩子討論:

>孩子會因為什麼情緒而哭鬧呢?除了難過之外,害怕、生氣或是不舒服也會讓孩子哭鬧,所以哭鬧是一個生理反應,讓我們可以去思考自己怎麼了!

>有情緒的時候,希望家長如何陪伴?有些孩子需要安撫,有些孩子需要獨處冷靜,有些孩子需要轉移注意力,跟大人一樣,每個孩子處理情緒的方式都不相同!家長需要了解與尊重孩子的方法!(前提是不傷害自己、別人,和物品)

>除了繪本的魔法外,自己的情緒紓解方法是什麼呢?


※心理師讀繪本的家長回饋:

>跟孩子講完繪本後,一開始以為只有難過會哭,但孩子不只在難過的時候運用繪本裡的魔法咒語,連害怕到想哭的時候也用了這個方法,而且成功克服了自己的恐懼!因此跟孩子討論了每次哭鬧的感受似乎不太一樣,而歸納整理是什麼情緒~

>有時候孩子遇到事情會不知所措,提醒他愛哭公主的魔法,會讓孩子的情緒很快地緩和下來。


4 次查看0 則留言

コメント


bottom of page