top of page

【用繪本談情緒】 彩色怪獸



  家長常抱怨:「孩子遇到事情就哭哭鬧鬧,情緒控管不佳」,但孩子真的知道自己的感受是什麼情緒嗎?這個情緒該怎麼紓解呢?

  接下來我們會介紹心理師在治療室裡,如何用繪本帶孩子認識情緒,以及情緒該如何引導表達與紓解!第一本介紹的繪本,是幼兒園也愛用、許多孩子也都耳熟能詳的的彩色怪獸!


※彩色怪獸用顏色來介紹情緒

  書中以五種不同的顏色代表五大基本情緒,讓孩子能夠了解不同情緒的特質與感受唷,有時候孩子找不到情緒的詞彙可以形容感受時,也可以用顏色來引導分類~

 >對孩子來說,會覺得有些情緒不可以有,比如大人很常跟他說不能生氣、不能哭⋯,因此說出這些情緒會有些困難,用顏色引導表達也是很好的方式唷!

 >看完繪本,有些孩子不好意思說出情緒時,會告訴心理師/家長:「我今天是____色的!」


※除了說故事外,還有延伸小活動可以帶孩子動手做!

1.今天是什麼顏色呢?

 >可以準備空白的彩色怪獸,讓孩子自己塗上自己今天的心情顏色,可以不只一個顏色唷!

2.情緒轉轉盤

 >跟孩子做一個情緒轉盤,說不口的情緒就用轉盤來告訴大人吧 !


※學情緒的好處:

 >孩子能區辨並表達情緒後,對照顧者來說,更能夠快速地應對與陪伴孩子經歷不同的感受。

 >家長的同理與接納,是很好的示範,讓孩子能學習同理他人並接納自我!


10 次查看0 則留言

コメント


bottom of page