top of page

ADHD是什麼?




❗️注意力不足過動症❗️

(attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)

俗稱「過動兒」,是一種於幼兒期、兒童期便出現的神經發展疾患。2023年統計在台灣盛行率約為9.02% (全球盛行率約為4-12%)。


👉根據精神疾病診斷準則手冊第五版(DSM-5),ADHD的核心症狀包含兩類:(1)注意力不足、(2)過動/衝動,且症狀須在12歲以前出現,持續超過6個月以上,並對學業、職業、人際…等方面造成干擾。

     

注意力不足的症狀包含:

🔸常未注意細節或容易粗心犯錯

🔸難以長時間維持注意力

🔸對話時常好像沒在聽

🔸常無法完成交代的事情,如功課、家事

🔸常難以規劃、按部就班完成事情

🔸常逃避或不願從事需耗費心力的工作

🔸常弄丟平常生活、學校需要用的東西

🔸容易受外在刺激影響而分心

🔸容易忘東忘西

    

過動/衝動的症狀包含:

🔸常坐立不安

🔸常在要維持久坐時離開座位

🔸常在不適合跑或爬的場所亂跑、亂爬

🔸常精力旺盛,好像被馬達驅使般的行動

🔸常太多話

🔸常在問題尚未講完時衝口說出答案

🔸常難以等待、排隊

🔸常打斷或干擾他人進行的活動


除了核心症狀外,因為他們的疾病,這群有ADHD的孩子在學業、人際、家庭、生活等各方面常遭遇各式各樣的困難😔

像是因為難以專心聽課、寫作業,使學業表現受到影響,另外因為好動和衝動,容易引起別人不快,所以人際方面也常有問題。


🌧這些困境進一步影響孩子們的自尊心,使他們自信不足,甚至導致憂鬱的問題🌧

💥他們也因為容易衝動反應,或自尊心低落的關係,致使可能會反抗父母,或是與同儕發生衝突💥


📜關於ADHD的病因,ADHD基本上是一種腦部生理功能異常的疾患,特別是前額葉的功能明顯不足(該腦區牽涉自我調節、抑制、計畫、問題解決…等能力)。


🗯而之所以腦功能異常,原因可能是先天遺傳基因導致,或是後天因素影響,像是腦神經系統受損(如腦傷、腦炎)、環境因素(如重金屬感染、母親懷孕時抽菸、早產…等),另外,後天的教養方式或居住環境也可能影響症狀的嚴重度。


✨所幸✨醫療上目前已有不少治療方式和技術,可以幫助到這群孩子,改善他們的ADHD症狀,且根據研究,如果能結合不同的治療模式,通常能對孩子的狀況有更大的助益。



📌常見的實證治療方式包含:


💊藥物治療

為核心的治療方式,常使用的藥物為中樞神經興奮劑,包含:利他能、專思達等。可改善孩子大腦功能,提升注意力和減少過動衝動行為。


👥行為治療

專業人員與家長、老師討論後,建立一套獎懲制度,透過實質獎賞(像是:累積點數來換取零用錢、玩具等)、社會性獎賞(像是:口頭讚美),以及適當的懲罰方式(像是:扣點、隔離、限制玩樂時間…等),來增加孩子的合宜行為,以及減少不當行為。

另外透過外在環境調整,也可減少症狀對孩子日常生活、學業的影響,比方說安排孩子坐教室前座、寫作業時移除干擾物…等。


🧠神經回饋治療(neurofeedback)

近幾年被越來越多研究證實有效的治療方式。

因為ADHD牽涉腦部功能的異常,而神經回饋便是透過儀器偵測孩子的腦波,並透過即時的回饋、引導,協助孩子學習調控自身腦部電波活動,以此改善認知和行為表現,變得更能專心、更能控制自身行為💪


📖參考資料

American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders(DSM-5). Washington DC.

Coben, R., & Evans, J. R. (Eds.). (2010). Neurofeedback and neuromodulation techniques and applications. Academic Press.

過動兒父母完全指導手冊(增訂新版)。作者: 羅素.巴克立。出版社:遠流。

衛生福利部心理健康司網站─心理健康促進:注意力不足過動症心理健康促進。


17 次查看0 則留言

Comments


bottom of page