top of page

日常生活中的自我安頓



  在過年前後,不論是工作、家務整理、親戚往來、出遊…等等,有許多事情需要我們去處理,不僅是身體上的忙碌,心理上的壓力、煩躁、焦慮…等也會在這之間升起。這時,我們真的需要稍微停一停、靜一靜,不要讓壓力持續累積,影響了自己的身心。


  以下,與大家分享一個簡單的、日常生活可用的自我安頓、正念減壓技巧:STOP。這個簡單的練習只須要花幾分鐘的時間,在周遭安全的情況下,隨時都可以進行。

>S:停下來(Stop)

  在忙碌之餘,適時告訴自己停下現在手上的事務、心中盤旋的念頭,找幾分鐘讓身心平靜一下。

>T:吸口氣(Take a breath)

  現在慢慢的、深深地吸一口氣,感受呼吸時空氣的流動,感受胸口的起伏、腹部的脹縮,把呼吸當作定錨一樣,讓自己的身心逐漸安定下來。

>O:觀察(Observe)

  之後,開始觀察一下身體的感受、心裡的念頭與情緒,是否肩膀有些緊、腰部有些痠痛?或是自己開始有些自我批評的念頭浮現?擔心自己事情做不好、做不到?這時,我們覺知到了、感受到了,不要被其牽引,但也不需要太過去抵抗,而是先暫時允許它們的存在。

>P:繼續(Proceed)

  依著我們的覺察,我們可以採取一些適合的行動,也許是起來動一動,伸展一下身體。也可以給努力的自己一些安慰、一些鼓勵,或是為自己泡一杯熱茶。稍作休息之後,我們再繼續進行我們該做的事。


※參考書目:減壓,從一粒葡萄乾開始。Stahl & Goldstein著。心靈工坊出版。


7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page